Puskesos Desa Cikulak Kidul

20 September 2019 10:23:21 Administrator Berita Desa

Sebagai element terdekat yang langsung berhubungan dengan masyarakat,  juga untuk mempercepat akses pelayanan khususnya bagi  Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) serta mendukung program Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT),  Pemerintah Desa Cikulak Kidul kini telah membentuk Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos).

Puskesos merupakan tempat pemberian pelayanan secara terintegrasi di bidang pelayanan kesejahteraan sosial yang berkedudukan di desa atau bisa juga disebut sebagai kepanjangan tangan dari program Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT) untuk perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan.

Kantor sektretariat puskesos desa cikulak kidul bertempat di gedung lembaga desa cikulak kidul yang lokasinya  masih berada di dekat  kantor desa cikulak kidul.

Fungsi dan tujuan dari pembentukan puskesos diantaranya :

1. Sebagai Pusat informasi program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan yang dikelola oleh pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, pemerintah desa/kelurahan dan swasta/CSR.
  2. Menyediakan pelayanan perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan untuk warga miskin dan rentan miskin serta (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial ) PMKS yang terpadu ditingkat desa cikulak kidul.
  3. Menyediakan pelayanan rujukan untuk program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan yang terpadu untuk warga miskin dan rentan miskin serta (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial ) PMKS ditingkat  desa cikulak kidul.
  4. Membantu mengidentifikasi keluhan warga miskin dan rentan miskin dan memantau penanganan keluhan tersebut.
  5. Memastikan keluhan-keluhan warga miskin dan rentan miskin tertangani dengan baik oleh pengelola program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan.
  6. Melakukan pembaharuan data terkait warga miskin dan rentan miskin di tingkat desa cikulak kidul.
  7. Penyedia data terbaru warga miskin dan rentan miskin serta PMKS bagi Sekretariat SLRT Kabupaten/Kota atau pihak lain yang membutuhkan.

Dengan terbentuknya puskesos di Desa Cikulak Kidul diharapkan warga desa cikulak kidul bisa mendapatkan pelayanan yang maksimal dibidang perlindungan  dan kesejahteraan sosial sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa cikulak kidul.

Layanan E - LAPOR